четверг, 25 апреля 2013 г.

Реформа военной формы в росскийской армии

— К концу 2013 года мы должны забыть слово «портянки», — заявил министр обороны Сергей Шойгу. Столь радикальную реформу не смог (хотя и хотел) провести даже его предшественник Анатолий Сердюков. Ведь портянки в российской армии используются уже триста лет. «РР» вспомнил о других атрибутах армейской жизни, служивших солдатам веками, но не выдержавших натиска прогресса

Кирзовые сапоги

Кирза идет в комплекте с портянками — считается, что так носить эти тяжелые и громоздкие сапоги удобнее и практичнее. Изобретение это отечественное и принадлежит, как ни удивительно, пионеру ракетной техники, ученому-аэрологу и царскому генералу Михаилу Поморцеву. В 1904 году он пропитал особым составом из яичного желтка, канифоли и парафина хлопчатобумажную ткань и получил плотный материал, непроницаемый для воды, но пропускающий воздух. А значит, отличный заменитель кожи для сапог. Опытная партия этой обуви была испытана российскими солдатами уже в Первую мировую.

В 30-е годы технологию усовершенствовали: вместо состава Поморцева стали использовать синтетический каучук. В конце 1941-го было налажено массовое производство кирзовых сапог. В последние же годы их стали вытеснять ботинки-берцы. А вместе с кирзачами уходят и портянки, которые с ботинками, как правило, не носят.

Подворотничок и шапка-ушанка

Подворотничок для гражданского человека — вещь довольно странная. Задача этого куска белой ткани, пришиваемого с обратной стороны воротника армейской одежды, — в антисанитарных условиях окопной жизни защитить шею солдата от гнойных язв. В XX веке подворотничок использовался в армиях многих стран. Но сегодня это отличительная черта российских солдат и головная боль новобранца: без должной сноровки ежедневное пришивание подворотничка занимает до получаса.

В Генштабе вынашивают планы отказаться и от этого элемента одежды. А заодно, возможно, и от традиционных шапок-ушанок. По крайней мере об этом заявил Темерлан Дарсигов, вице-президент компании «БТК групп», очередного разработчика новой военной формы. На смену ушанкам, по его словам, придут современные зимние головные уборы и балаклавы. Решение спорное. Все-таки ушанки за многие десятилетия эксплуатации доказали свою эффективность в условиях суровой русской зимы.

Гимнастерка

Еще один долгожитель, выходец из царских времен — введенная «в строй» в 60-х годах XIX века гимнастерка (крестьянская рубаха) прошла русско-турецкие и русско-японскую войну, участвовала в Первой мировой, гражданской, Великой Отечественной. До 1908 года гимнастерки были белыми и неофициально именовались «походными», а после их стали красить в зеленый цвет и называть «защитками».

Император Александр III пытался одеть в гимнастерки не только солдат, но и офицеров. Но встретил с их стороны ожесточенное сопротивление и нежелание носить «мужицкое». В СССР гимнастерка использовалась как военная форма вплоть до 1972 года, а после — как запасная и рабочая одежда. Сегодня ее можно встретить лишь в дисциплинарных батальонах.

Галифе и портупея

Советские солдаты и офицеры ходили в галифе — брюках, сильно расширенных в бедрах и облегающих голени. Такой фасон, предложенный в конце позапрошлого века французским кавалерийским генералом Гастоном Галифе, удачно сочетался с сапогами.

Какое-то время галифе существовали параллельно как с обычными брюками, так и с полевой формой-камуфляжем, но окончательно были списаны только в 1992 году. Таким образом, они даже пережили Советский Союз.

История портупеи, как и портянок, восходит к петровским реформам. Отказались от этого приспособления в современной России вместе с галифе. Впрочем, от офицеров со стажем порой можно услышать слова в защиту этого аксессуара: на поддерживаемом перевязью ремне кобура с пистолетом крепилась предельно надежно, никуда не съезжала и не перекособочивалась.

http://expert.ru/russian_reporter/2013/03/nogu--v-nosok/