четверг, 16 мая 2013 г.

Военная форма летчиков ВВС меняется

Главкомат Военно-воздушных сил принял решение изменить внешний вид экипажей боевых самолетов и вертолетов. По поручению главкома Владимира Бондарева в течение нескольких месяцев будут разработаны эскизы новых летных комбинезонов и курток.

— Проект эскизов после утверждения будет представлен вещевому управлению Минобороны, а затем объявят конкурс на поставку и производство формы, — рассказал «Известиям» источник в главкомате ВВС.

Он пояснил, что форма темно-синего цвета, которую носят летчики сейчас, непрактична.

— Ее качество низкое, она выгорает и изнашивается буквально за пару месяцев. После нескольких стирок приходит в негодность, как тряпочка. То же самое можно сказать и о старом советском камуфляже «дубок», который выдают, когда не хватает темно-синей формы. В результате офицеры предпочитают шить форму на заказ, и в итоге каждый ходит в чем хочет, получается разнобой, — посетовал он.

С куртками тоже не всё гладко. Сейчас их шьют на вате или стриженой шерсти, поэтому они получаются тяжелыми и громоздкими. К курткам выдаются ботинки общевойскового образца, в которых неудобно нажимать педали, а в долгих полетах ноги в них потеют и затекают, рассказал «Известиям» офицер Липецкого центра применения авиации (ЦПА).

— Кое-где есть старые советские летные ботинки с замком сбоку, которые выглядят убого. Они рассчитаны для ношения с высотными компенсирующими костюмами или морскими спасательными комплектами и на ноге сидят неплотно, — добавил он.

Поэтому в форменных ботинках летчики ходят редко, предпочитают туфли, в том числе гражданские.

— Нелепо выглядит пилот в летном комбинезоне и туфлях с острым загибающимся носом. На построениях не летный состав, а партизаны какие-то. Кто в комбинезонах, кто в разноцветных куртках. Многие не обращают внимания, что в ателье форма шьется из горючей ткани, а это недопустимо — при пожаре пилот в такой форме получает ожоги, — сетует офицер из Липецка.

Теперь авиационное командование намерено одеть весь летно-подъемный состав в комбинезоны, состоящие из курток и штанов, легкие ветрозащитные, кожаные и теплые зимние куртки, уставные шнурованные ботинки с высокими берцами. Форма должна носиться не менее 2–3 лет, быть устойчивой к солнечным лучам и огню, причем при горении ткань не должна прилипать к телу.

Сами пилоты ВВС жалуются, что требования меняются с каждым новым главкомом.

— Например, при Зелине в 2007–2012 годах запрещалось носить зеленую или серую форму, только темно-синюю. На складах такой не было, и нам прямо говорили, чтобы шили за свои деньги или покупали, — сказал «Известиям» офицер ЦПА.

Он выразил надежду, что новая форма будет удобнее, а главное, успеет дойти до войск, пока не поменялся главком и не появились новые идеи по летной одежде.

Бывший главком ВВС и ПВО Анатолий Корнуков в интервью изданию поддержал намерение главкомата и заявил, что форма должна быть единой.

— Единообразная форма — это организованность, порядок. Все сейчас стремятся иметь новую форму, и нам пора. Единообразие и порядок были в советской армии и должны твердо соблюдаться в российской, — подчеркнул генерал армии.

ВВС США и других стран НАТО поддерживают жесткие требования к внешнему виду военнослужащих, которые не имеют права носить форму неустановленного образца. Но российские летчики отмечают, что форма у американцев удобная, хорошо скроенная, эстетичная и гигиеничная с хорошими защитными свойствами, так что нарушать правила ее ношения не имеет смысла.

отсюда: http://izvestia.ru/news/545516#ixzz2TSFykAg6

Комментариев нет:

Отправить комментарий