четверг, 17 мая 2012 г.

Знаки различия

Аксельбант  — украшение на правом плече в виде двух петель и двух концов с заостренными металлическими наконечниками. Плетется из шнуров, обвитых золотой или серебряной канителью. В русской армии аксельбант появляется в 1762 году и существует с изменением внешнего вида вплоть до наших дней. Присвоение офицерам и генералам придворно-военных званий, а именно флигель-адъютанта и генерал-адъютанта, обязывало носить помимо аксельбанта еще и вензель на погонах. Правом носить аксельбант обладали адъютанты, военные топографы и так называемые "академики" — выпускники Академии Генерального штаба. У них был свой особый "ученый" серебряный аксельбант. Аксельбанты были у фельдъегерей, а также у чинов корпуса жандармов.

Кокарда  — металлический или матерчатый знак. С начала XIX века он крепился к головному убору. Раскраска кокарды — национальной эмблемы — могла отражать не только национальные, но и династические цвета. Последний по времени тип кокарды был установлен в русской армии в 1907 году с небольшими изменениями в размерах и сохранением старой расцветки.

Погон  — наплечный знак. Погоны определяют чин и принадлежность к тому или иному роду войск. Происхождение свое они ведут от наплечных гарусных шнуров, эполет, суконных клапанов, которые придерживали перевязь патронной сумы на левом плече (30-е годы XVIII века). В их современном значении погоны в русской армии появляются в начале XIX века. Поначалу в артиллерии (1801 год), затем и в других родах войск. Их нашивали на все виды форменной одежды (исключение — шинели с пелеринами). Принадлежность к роду войск и порядковому номеру в дивизии определял цвет солдатских погон. Интересно, что в некоторых видах войск (кирасиры, драгуны) носили лишь один погон — на левом плече (вплоть до 1807-1809 годов). В 1807 году у офицеров и генералов появляются эполеты. В 1854 году на введенных во время войны шинелях солдатского сукна появляются офицерские, так называемые галунные погоны. А годом позже они перекочевывают и на плащ-пальто, на мундиры и сюртуки. Эполеты же остаются только на парадной форме. Погоны пристегивали к белым полотняным, а также защитного цвета кителям, френчам, бекешам, полушубкам. Определение чинов по количеству звездочек перешло на погоны с различием рисунка их "рогожки": зигзаг — у генералов, два просвета — у штаб-офицеров, один — у обер-офицеров.

Шеврон  — название различных галунных или басонных нашивок на рукавах сверхсрочно-служащих рядовых в XIX и начале XX века.

Эполеты  — наплечные знаки, от французского "epaule" — "плечо". Как знаки различия для всего генеральского и офицерского состава введены в 1807 году. Золотые и серебряные — носили офицеры гвардии и генералитет. Армейские же офицеры  имели поле эполет из приборного сукна. Генеральские эполеты были украшены по краю крупной бахромой из золотых или серебряных жгутиков.
Штаб-офицерские эполеты имели более тонкую бахрому В 1854 году на шинелях, а в 1855-м — на плащах-пальто мундирах и сюртуках появляются офицерские галунные погоны. Эполеты же остаются принадлежностью парадной формы. Просуществовали эполеты до 1917 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий