четверг, 17 мая 2012 г.

Головные уборы российской армии

Каска  — кожаный или металлический головной убор, похожий на шлем. Введена в 1786 году, а упразднена через 10 лет. Вновь появилась в начале XIX века: в
драгунских, кирасирских и конно-артиллерийских частях.
С 1844 до 1856 года стала привычным головным убором почти всех родов войск. До начала первой мировой войны сохранялась как часть парадной формы лишь в гвардейских кирасирских и конно-гренадерских полках.
Башлык  — капюшон из светло-желтого верблюжьего сукна с двумя длинными концами. Башлык просуществовал в русской армии 55 лет (с 1862 по 1917 год).
Кепи  — существовало в русской армии с 1862 по 1881 год. Являлось подражанием французскому образцу. Это суконный головной убор с ровным околышем и более высоким, несколько выдвинутым вперед верхом. Прямой козырек и сильно скошенная затылочная часть.
Кивер  — головной убор русских войск с 1807 по 1862 год. Затем после более чем полувекового отсутствия появляется вновь (1907), чтобы просуществовать всего лишь 11 лет (до 1918 года). Изготавливались кивера из жестко выделанной кожи и
сукна. Украшением служила кокарда, андреевская звезда или государственный герб, а также султан или помпон.
Папаха  -высокая меховая шапка из смушки. Верх — из сукна. Впервые появилась в русской армии в 1-й половине XIX века во время войн на Кавказе. В русско-японскую войну 1904—1905 годов в действующей армии носили папахи из черного бараньего меха. А через 10 лет русских солдат и офицеров украсили папахи из серой смушки. Их отличительной особенностью был более узкий покрой и отстегивающийся "назатыльник", который мог опускаться, защищая от морозов уши и затылок. Данный тип папахи был сконструирован заблаговременно, еще задолго до войны 1914 года (в 1910-м).
Фуражка (фуражная шапка) — головной убор фуражиров. Появился в конце XVIII века. Своим появлением обязан выделению особой службы фуражиров. В их обязанности входили прием, хранение и учет фуража в кавалерийских и артиллерийских частях. А поскольку исполнять эти обязанности в громоздких касках, шляпах было крайне неудобно, пришлось ввести фуражные шапки.
Первоначально это был остроконечный цветной суконный колпак с кистью (1797). А уже через 15 лет (1811) он был заменен мягкой фуражкой-бескозыркой. И с тех пор эта фуражная шапка — изобретение чисто русское — становится повседневным головным убором во всех частях армии и флота, однако, и с сохранением для строя каски и кивера. Прошло 30 лет, и появился в России следующий, можно сказать, третий тип фуражки (1844). Она имела околыш с кокардой (их разрешалось носить офицерам во время пребывания в столицах), тулью состоящую из 4 квартерок и донца (или верха) с тугим проволочным каркасом И хотя фасон "русской фуражки" многократно изменялся, но она смогла пережить, благодаря своей практичности и удобству, и кивера, и гренадерки, и каски. Существует и по сей день, кстати, не только в нашей стране.
Шапка барашковая — головной убор, который носили в русской армии более четверти века (1881—1907 годы). Черные барашковые шапки были двух фасонов — кавалерийские и общевойсковые. Все воинские части надевали их в парадных случаях (кроме гвардейских гусарских, уланских, кирасирских и Павловского полков. А после 1907 года барашковые шапки (белого цвета) оставлены только в форме одежды царской свиты.
Шляпа  — головной убор в русской армии. Наибольший интерес представляют шляпы образца 1802 года. Они были треугольной формы, черного цвета, из плотного тонкого войлока или фетра. Являлась основным головным убором генералов, чинов императорской свиты, квартирмейстерской службы, военных инженеров, военных врачей и чиновников. Шляпа, как официальное название головного убора, появляется в русской армии в XVIII веке. Носили тогда ее солдаты и офицеры.
Сначала имела треугольную, затем двуугольную форму. Ширина и фасон галунов на бортах шляпы, кокарда и плюмаж — все это позволяло безошибочно различить чин ее владельца.
Шлык  — суконный цветной верх шапки с напуском с правой стороны в виде языка. В холода спускался на затылок и служил наушниками. Был и двойной шлык.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий