четверг, 17 мая 2012 г.

Армейские брюки

Галифе  — особый покрой брюк, предназначенных для кавалерийских офицеров. Название по имени французского кавалерийского генерала Галифе.

Лампас  — две широкие цветные полосы вдоль наружного шва брюк. В русской армии впервые появились в 1803 году. Были введены для всех чинов уланских полков. Позже они многократно присваивались, а затем отменялись для всех чинов кавалерии и конной артиллерии. Генералы начали носить лампасы с 1814 года. И затем после 30-летнего перерыва (с 1825 года) на время правления Николая I их продолжали носить вплоть до 1917 года. У казаков лампас с 1801 года — однорядный.

Шаровары  — с середины XVIII века так назывались брюки, которые заправляли в высокие сапоги. После изменения формы в 1855 году шароварами стали называть "широкие брюки в сборах, застегивающиеся в отличие от панталон по переднему разрезу и имеющие боковые карманы". А через четверть века (1881) были введены для всех родов войск (кроме кавалерии и конной артиллерии) широкие шаровары. Носили их с напуском на голенища сапог. Просуществовали они также около четверти века (до 1907 года) и были постепенно заменены для офицеров — галифе, полгалифе и полурейтузами, а для солдат — просто более узкими брюками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий